Factores de riesgo asociados a displasia broncopulmonar en neonatos de menos de 1500 gr y/o menos de 32 semanas en la unidad de cuidados intensivos neonatales del HNCASE EsSalud durante los años 2020 a 2024 - Valeriano Melo, Angie Sharmeli (2025)
La displasia broncopulmonar (DBP) es una de las complicaciones más frecuentes, en los bebés prematuros, y surge por una interacción compleja entre el desarrollo anómalo pulmonar principalmente por las mejoras en la atención perinatal, el riesgo de DBP ha aumentado, con la disminución de la EG y del peso al nacer, lo que explica el aumento de la incidencia Objetivo: Determinar la prevalencia y los factores de riesgos prenatales, natales y postnatales asociados a displasia broncopulmonar en neonatos de menos de 1500 gr y/o menos de 32 semanas en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del HNCASE Essalud durante los años 2020- 2024. Método: Estudio observacional, transversal y retrospectivo, analítico de casos y controles. Los casos incluyeron pacientes que desarrollaron displasia broncopulmonar; los controles incluyeron pacientes que no desarrollaron displasia broncopulmonar. Resultados: Se calculo una muestra de 181 personas cuyos casos fueron 61 y 120, en cuanto a los factores de riesgos se encontró la sepsis tardía (OR=2.33; IC 1.14-4.75; p=0.020), persistencia del conducto arterioso (OR=4.17; IC 1.47-11.07; p=0.004), el uso de ventilación mecánica (OR=15.76; IC 1.60-154.72; p=0.004), duración de la ventilación mecánica (OR=13.71; IC 2.24-83.91; p=0.005).y días de hospitalización (OR=77.34; IC95% 7.66-780.75; p<0,001). Conclusión: La prevalencia de Displasia Broncopulmonar fue de 33.7% , los factores de riesgo que presentaron asociación para la displasia broncopulmonar se encontró; sepsis tardías, persistencia de conducto arterioso, el uso de ventilación mecánica, duración de la ventilación mecánica durante más de 14 días y el tiempo de hospitalización. Respecto a los factores de riesgos asociados a mayor severidad de displasia broncopulmonar se encontró que a menor peso (extremadamente bajo peso al nacer) mayor será el grado de DBP, la presencia de conducto arterioso está asociada a un mayor el grado de displasia broncopulmonar, la duración de la presión positiva continua mayor será el grado de displasia broncopulmonar, el uso de ventilación a presión positiva no invasiva está relacionado con un mayor grado de DBP y los neonatos que recibieron trasfusiones sanguíneas tienen un mayor riesgo a desarrollar un mayor grado de displasia broncopulmonar.