Características clínicas y asociadas de la desviación del tabique, septoplastia y cirugía asociada en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en el Periodo 2012-2014 - Coaquira Quispe, Mariela Erika (2015)
La desviación del septum nasal es una de las patologías que demandan mayor atención en un servicio de otorrinolaringología ya que implica una reducción de flujo aéreo a través de las narinas lo que conlleva a desarrollar un síndrome de obstrucción nasal y que van a requerir un tratamiento quirúrgico. El presente es un estudio de tipo retrospectivo, descriptivo, transversal, el cual se realizó con el objetivo de determinar las características del cuadro clínico en las desviaciones septales, septoplastia y cirugías asociadas para lo cual se consideraron a 128 historias clínicas de pacientes intervenidos de desviación septal de ambos sexos en el Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Regional Honorio Delgado, durante el periodo 2012-2014. En cuanto a los resultados obtenidos, se logró determinar que el sexo masculino fue el mayormente intervenido de septoplastia, (67.19%), las edades más frecuentes de presentación fueron las comprendidas entre 11 y 20 años, (31.25%), la insuficiencia ventilatoria nasal fue el síntomas más frecuente presentada en un 89.85%, el 50% de la población presento como antecedente el traumatismo nasal y 55.4% presentaron infecciones respiratorias a repetición, siendo la hipertrofia de cornetes la patología asociada más frecuentemente encontrada (98.44%), en el examen físico se encontró que el área IV de Cottle fue la más afectada con un 64.06%, el tratamiento quirúrgico más frecuentemente realizado fue la septoplastia asociado a cirugía de cornetes inferiores en un 63.28%. En conclusión, el sexo masculino y el grupo etáreo comprendido entre 11 y 20 años fueron los predominantemente intervenidos por desviación septal, la insuficiencia ventil atoria nasal fue el síntoma predominante en la mayoría de pacientes y la hipertrofia de cornetes fue la patología asociada más frecuentemente encontrada.