Arquitectura moderna en Tacna décadas 1950-1970 - Herrera Solís, Juana Carlota Macarena (2018)
Introducción. El estudio de la Arquitectura Moderna en Tacna es esencial para entender el espíritu de la evolución histórica de la arquitectura en esta región. Objetivo: determinar si la arquitectura moderna en Tacna del periodo 1950 a 1970 se corresponde con la arquitectura moderna de origen. Métodos: diseño exposfacto, retrospectivo, se aplicó un método mixto (cuantitativo y cualitativo). Población: hechos arquitectónicos de la modernidad. Muestra: 13 edificios de diferente tipología y un grupo focal de 9 arquitectos con trayectoria de ejercicio profesional en la ciudad desde la etapa próxima al periodo de estudio. Instrumentos: ficha técnica de recolección de datos y una entrevista semiestructurada de siete ítems. Resultados: (a) la característica de la arquitectura moderna en Tacna se corresponde con los principios de la planta libre y la forma abierta, con matices propios de la región en cuanto a programación y materiales; (b) existe consenso entre los arquitectos del grupo focal que la arquitectura moderna en Tacna apareció a partir de la década de 1950; siguiendo una corriente de moda de la época y que no se respetó el espíritu del lugar. Conclusión: Los matices que marcan la diferencia entre la arquitectura de la región y la originaria, se concretan en aspectos de programación como espacios destinados a zonas de servicios específicos, empleo de material de la zona como la piedra de cantería y piedras de regiones cercanas , así como coincidencias que se centran fundamentalmente en el manejo del espacio en cuanto a continuidad, fluidez, articulación y carácter de horizontalidad de la forma, en suma se trata de una arquitectura moderna apropiada.