Relación entre los estilos de estrategias de afrontamiento al estrés y el Síndrome de Burnout, en el personal docente y auxiliar de educación que trabajan con estudiantes con discapacidad y multidiscapacidad severa del programa de escuelas especiales Caritas, región Arequipa, 2018 - Peralta Gutierrez, Leidy Patricia (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre estilos de estrategias de afrontamiento al estrés y el síndrome de burnout; se empleó como metodología un enfoque cuantitativo, con un método hipotético deductivo; diseño no experimental, correlacional y un nivel aplicativo. La población total de tipo censal, estuvo conformada por 31 docentes y 16 auxiliares de educación especial. Se usó el Inventario Burnout Maslach (M.B.I) y el Cuestionario de Estimación del Afrontamiento (COPE). En los resultados, se observó, que el p-valor obtenido es r= 0.571 menor que el nivel de significancia p= 0.05; es decir, existe relación positiva moderada y significativa entre las variables del estudio. Por otro lado, los docentes se ubican en un nivel medio en el uso mayoritario de estrategias de afrontamiento de evitación con un 46,8% en docentes y un 29,8% los auxiliares de educación. Además, existe un nivel alto de presencia del síndrome de burnout en un 36% de docentes frente a solo un 9% en el personal auxiliar de educación. Ante estos resultados se planteó una propuesta de intervención titulada “Afrontando el síndrome de Burnout”