Caracteristicas clinico - epidemiologicas de pacientes adultos con fracturas de cadera, hospitalizados en el hospital III Goyeneche en pandemia Covid 19, 2020 - 2021 - Villalobos Guillermo, Andres Gustavo (2022)
OBJETIVO: Describir las características clínico-epidemiológicas de los pacientes adultos con fracturas de cadera hospitalizados en el Hospital III de Goyeneche en pandemia COVID 19, 2020-2021. METODOLOGIA: Se realizo un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal. Se hizo una revisión de las historias clínicas de los pacientes que cumplieron los criterios de inclusión, la información recabada se vertió a una ficha de recolección de datos. RESULTADOS: Se encontraron 25 historias clínicas. El 68% correspondieron al grupo etario de 60 años a más. Predomino el sexo masculino con un 60%. El 52% procedentes del ámbito urbano. La ocupación más prevalente fue jubilado 32%. La mayoría de pacientes no tuvo comorbilidades 52%, la principal comorbilidad encontrada fue la Hipertensión Arterial 35.71%. El 92% refirió las caídas como mecanismo de lesión. Los signos y síntomas mas frecuentes fueron, dolor 100%, impotencia funcional 100%, rotación externa 60%, acortamiento 52%. La ubicación anatómica más frecuente fue extracapsular 68%. El 89.47% no presento complicaciones. El periodo de hospitalización promedio fue 21.28 días. CONCLUSIONES: Las características clínicas de los pacientes con fractura de cadera durante la pandemia por COVID 19 encontradas en nuestro estudio coinciden con lo reportado por la literatura, salvo el tiempo de hospitalización, en hospitales privados y estudios internacionales es menor. Las características epidemiológicas concuerdan con lo observado por la literatura, excepto el sexo, en nuestro estudio fue más prevalente el masculino; al igual las comorbilidades que no se encontraron en la mayoría de pacientes.