Evaluación de la lixiviación con cloruro de sodio y nitrato de potasio en medio ácido de mineral aurífero sulfurado proveniente de la minera laytaruma de baja recuperación de oro con los procesos tradicionales usados en Pequeña Minería - Condori Quispe, Andrea Joseline (2018)
En el presente trabajo de investigación se evaluó la aplicabilidad de la lixiviación con cloruro de sodio y nitrato de potasio en medio ácido en un mineral aurífero sulfurado, mediante el Proceso Severo (técnica patentada de lixiviación con sales oxidantes que permite procesar por vía hidrometalurgia las diversas formas de minerales auríferos presentes en la naturaleza). La muestra de mineral de Minera Laytaruma S.A. registra principalmente la presencia de Cuarzo (24%¬¬), carbonatos (Dolomita: 22%, Calcita 6%), Arsenopirita (19%), Pirita (5%), Galena (4%) y arcillas asociados a trazas de Oro Nativo-Electrum, estos fueron interferentes para el proceso de lixiviación de la muestra, por lo cual se tuvo que realizar un pre-tratamiento: concentración gravimétrica usando el equipo Falcon, con el objetivo de liberar el oro encapsulado y eliminar los interferentes. El pre-tratamiento aplicado en la muestra de mineral facilitó la acción lixiviante de las sales oxidantes sobre el mineral en medio ácido. Al realizar pruebas experimentales a nivel laboratorio con la finalidad de evaluar los efectos de las concentraciones de las sales oxidantes se halló que para una concentración de 86.86 gr/l de Cloruro de Sodio, 21.96 gr/l de Nitrato de Potasio y 125.93 gr/l de ácido sulfúrico la recuperación máxima fue de 26.62% oro. En base a los resultados obtenidos del diseño factorial utilizado, se realizó una experimentación complementaria llegándose a obtener una máxima recuperación de oro del 29.31% al aumentar la concentración de Cloruro de Sodio a 103.33 gr/l y Nitrato de Potasio a 25.42 gr/l; se determinó que el oro disuelto se vio afectado por la presencia de arcillas, produciendo un efecto de “secuestro” (Efecto Preg Robbing) del metal valioso y por consiguiente disminuyendo la recuperación luego de las 8 horas de lixiviación. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que el proceso de lixiviación con sales oxidantes en medio ácido para el tipo de mineral utilizado, se ve afectado principalmente por la presencia de oro grueso y electrum asociado a arcillas. Finalmente las principales recomendaciones y/o sugerencias para los trabajos de investigación futuros son las siguientes: Profundizar el estudio de la cinética de lixiviación de oro y su modelamiento fenomenológico para minerales sulfurados con contenidos de electrum asociados a arcillas; realizar un control y evaluación del efecto del potencial (E/V) requerido para la obtención de un complejo de oro estable; realizar un estudio de curvas de moliendabilidad, análisis de grado de liberación y granulometría adecuada para la aplicación del proceso de lixiviación de oro del mineral en estudio; realizar una mejor evaluación del P80 del mineral.