Desarrollo de competencias usando entornos y manipulables virtuales para la enseñanza de cálculo y estadística - Aquise Escobedo, Sergio Moises (2019)
Las matemáticas juegan un rol importante en aplicaciones de diversas áreas de las Ciencias sociales, Ciencias Biológicas, Ciencias e Ingenierías. Los diversos tópicos de las matemáticas envuelven conceptos, propiedades y teoremas importantes que algunas veces suelen no ser claros o pueden ofrecer dificultad en su comprensión por su naturaleza teórica, para lo cual los efectos de animación en dos y tres dimensiones permiten realizar interpretaciones geométricas para una compresión más clara, permitiendo al alumno manipular la matemática como una herramienta, generando habilidades en su desempeño profesional, con este fin fueron creados manipulables virtuales de la matemática, basados en programas de cómputo interactivos y Módulos de Aprendizaje que permiten interactuar con diversos tópicos de la matemática. Este trabajo pretende mostrar que el uso de los manipulables físicos y virtuales de la Matemática, propicia el desarrollo de algunas competencias en las asignaturas de Matemática y Estadística, tales como Cálculo y Estadística