Determinación del transporte de contaminantes conservativos mediante ensayos con trazadores para la prevención de la contaminación agrícola ante derrames accidentales en la cuenca Socabaya - Menor Ortiz, Flor Melisa (2025)
Las aguas superficiales son susceptibles a la contaminación por aguas residuales y vertimientos. El propósito de esta tesis fue determinar el transporte de contaminantes conservativos mediante ensayos con trazadores, con el fin de prevenir la contaminación ante posibles derrames accidentales en la cuenca del río Socabaya. Se realizaron ensayos de trazadores utilizando NaCl en temporadas seca y húmeda, obteniendo caudales de 0.157 m³/s y 0.399 m³/s respectivamente. A partir de estos ensayos se caracterizaron las propiedades hidráulicas del río y se determinaron parámetros fundamentales como el tiempo medio de viaje y la fracción dispersiva. Asimismo, se efectuó un análisis de eventos extremos como sequías, obteniéndose un caudal de 0.0793 m³/s con un tiempo de retorno de 5 años y un intervalo de confianza del 95 %, utilizado en la simulación de escenarios críticos. Se calibraron tres modelos unidimensionales de transporte: el modelo de almacenamiento temporal (TS), el modelo de advección-dispersión (ADE) y el modelo de advección-dispersión con zona muerta (ADZ). Los resultados de la calibración indican que estos modelos son adecuados para representar el comportamiento del transporte de solutos en ríos de pequeña escala, siendo el modelo ADZ el que presentó el mejor ajuste, con un RMSE menor a 2. Asimismo, se comprobó que parámetros como el tiempo medio de viaje y el tiempo de arribo, obtenidos a partir de las curvas de trazador, son confiables en condiciones de caudales bajos. Se observó además que la fracción dispersiva permanece constante independientemente del caudal. Finalmente, se implementó el modelo ADZ en Excel para simular un escenario de contaminación puntual. Se determinó que un contaminante conservativo alcanzaría la bocatoma de Huasacache a las 12:02:12 p.m., tras recorrer 900 metros desde el punto de inyección, alcanzando una concentración máxima de 2411.42 mg/L.