Factores predictores de mortalidad asociados a hemorragia digestiva alta del Hospital III regional Honorio Delgado de Arequipa durante el periodo enero 2018 a febrero 2020 - Mengoa Valeriano, Lizbeth Graciela (2021)
OBJETIVO: Identificar factores predictores asociados a mortalidad en pacientes adultos con hemorragia digestiva alta, en el servicio de gastroenterología del Hospital III regional Honorio Delgado de Arequipa durante el periodo Enero 2018 a Febrero 2020. MÉTODOS: Se realizó un estudio de tipo observacional, retrospectivo, analítico caso-control con una proporción caso: control de 1:2, analizando 105 pacientes. Se aplicó estadística descriptiva, además de Odds Ratio (OR) con un intervalo de confianza de 95%. Posteriormente se realizó un modelo de regresión logística binaria. RESULTADOS: Se encontró al sexo masculino con un porcentaje de 63,81%. La edad media fue de 51 a 60 años. La comorbilidad más frecuente fue la cirrosis hepática (37,11%). El signo más frecuente hematemesis (57,1%). El hallazgo endoscópico más frecuente fue la ulcera duodenal (57,4%). Se encontró en el análisis logístico bivariado como variables estadísticamente significativas: la edad mayor o igual 60 años (OR=5,10), hematemesis (OR=3,78), comorbilidades (OR=7,034), shock hipovolémico (OR=19,59), score de Rockall mayor o igual a 4 (OR=10,8) y transfusión sanguínea (OR=4,750). En la regresión logística binaria se encontró solamente las variables shock hipovolémico (OR=9,542) y score de Rockall mayor o igual a 4 (OR=8,504). CONCLUSIONES: Los factores que aumentan el riesgo de mortalidad en pacientes con hemorragia digestiva alta son: un score de Rockall mayor o igual a 4, Shock hipovolémico al ingreso, presencia de comorbilidades, hematemesis, transfusión sanguínea y la edad mayor o igual a 60 años.