Implementación del mantenimiento centrado en confiabilidad (RCM2) en las palas hidraulicas PC4000-6 Komatsu para el incremento de la disponibilidad - Merma Rodriguez, Juan Carlos (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo mostrar los resultados de la implementación por parte de minera Barrick Misquichilca del Mantenimiento Centrado en Confiabilidad – RCM2 en la flota de palas PC4000 en la gerencia de mantenimiento mina de la operación minera Lagunas norte. El diagnóstico de la situación en ese momento no era favorable, el precio de la onza de oro, principal producto de la empresa minera Barrick Gold Corporation, había llegado a USD 1, 600 la onza en el año 2012, sin embargo los analistas consideraban que el año 2013 el precio del oro iba a sufrir una baja considerable, como efectivamente sucedió, este año la onza llego a costar USD 1,200. Al analizar los resultados de la empresa en el 2012 se encontró que no se logró cumplir la meta de producción se debió producir 600,000 onzas, la producción del 2012 fue 570,000 onzas, 30,000 onzas por debajo del estimado ,aproximadamente una pérdida de USD 30MM.Uno de los indicadores importantes del área de mantenimiento mina es la disponibilidad de la flota de palas PC4000 ,considerada equipo critico dentro del proceso productivo en este mismo año el estimado era de 85.5% solo se llega a obtener 82% de disponibilidad. El incumplimiento de la disponibilidad de la flota de carguío afecta la alimentación de mineral a la planta de chancado como consecuencia afecta la producción de onzas y repercute en los objetivos estratégicos de la organización: producción, costos y seguridad. La decisión de implementar la metodología RCM2 para el equipo crítico Palas PC4000, va orientada a cumplir los objetivos de la producción, optimizar los costos de mantenimiento y lograr la disponibilidad estimada para el 2013. El impacto del Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM2) hacia los objetivos estratégicos de la organización fueron altos, se logró los objetivos primarios de esta implementación, se incrementó la producción en el año 2013, el estimado fue de 58,2382 onzas y se produjo 60,5806 onzas, la meta de disponibilidad fue superada el estimado era 81% y la lograda fue de 84.6% , el costo operativo de mantenimiento se redujo como consecuencia de la optimización de las estrategias de mantenimiento.