Efecto de la administración crónica de Carbofurano en la histología testicular de Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley. - Huayhua Chacón, Luzmila Teresa (2016)
Se evaluó el efecto provocado por el insecticida Carbofurano en la histología testicular de Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley. La evaluación experimental se desarrolló en el Laboratorio de Biología del Departamento Académico de Biología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa de enero a marzo del 2016. Se utilizaron 20 ratas (machos) de 200 a 300 gramos de peso corporal y de 5 meses de edad, asignados en 4 grupos: Grupo 1 control, Grupo 2 con una dosis de 0.025 mg/Kg/día de Carbofurano, grupo 3 con una dosis de 0,05 mg/Kg/día de Carbofurano, y Grupo 4, con una dosis de 0,1 mg/Kg/día de Carbofurano. El agente químico fue administrado por vía oral usando jeringas de 1 mL provistas de una cánula de intubación oro-esofágica por 28 días. Al finalizar la administración de las diferentes dosis, los animales de experimentación fueron éticamente eutanizados y se extrajeron los testículos, para su posterior procesamiento a través de la técnica histológica de rutina y obtener láminas histológicas permanentes para su descripción y comparación. Se determinó que el Carbofurano administrado en dosis de 0,05 y 0,1 mg/kg/día, provoco disminución significativa en el diámetro y altura del epitelio seminífero con respecto al Grupo control de Rattus norvegicus Var. Sprague Dawley. La dosis de 0,1 mg/kg/día de Carbofurano provoco alteraciones histológicas como desorganización del epitelio seminífero así como congestión vascular y edema.