Grado de severidad y desenlace hospitalario en gestantes con Covid19 hospitalizadas en el HNCASE, de julio de 2020 a junio del 2021 - Zarate Curi, Angel Arturo (2023)
El COVID-19, es una infección altamente contagiosa que provoco un síndrome respiratorio agudo severo y es responsable de al menos 2,9 millones de fallecimientos a nivel mundial (2,13). El embarazo y el parto son condiciones fisiológicas de gran impacto social por las vulnerabilidades de la madre y el futuro hijo ante los retos sanitarios de la vida diaria. Describir el Grado de severidad y el tipo de desenlace hospitalario en Gestantes con COVID19, hospitalizadas en el HNCASE, desde julio de 2020 a junio del 2021. El estudio se llevó a cabo en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo (HNCASE) de la ciudad de Arequipa, se realizó desde julio del 2020 a junio del 2021 que comprendió a la primera y 2da ¨olas¨ (agosto 2020 y junio 2021). El total de gestantes hospitalizadas. Ingresaron al estudio gestantes con diagnóstico de Infección por COVID19 hospitalizadas, mayores de 18 años, que no hayan solicitado alta voluntaria. Resultados y conclusiones: 23 fueron el número de gestantes con COVID19 hospitalizadas en el HNCASE en el periodo de julio 2020 a junio del 2021. La mayoría de las gestantes tuvieron COVID severo, seguido de COVID moderado y un bajo porcentaje COVID leve. Las enfermedades crónicas concomitantemente encontradas en su mayoría fueron endocrinas y neumológicas. La edad gestacional promedio se encontró en el tercer trimestre. La gran mayoría de las gestantes sobrevivieron y fueron dadas de alta. Del total de gestantes hospitalizadas un bajo porcentaje falleció. La tercera parte tuvo su parto durante la hospitalización siendo todos ellos por cesárea. Se encontró una relación directa entre la severidad y el ingreso a UCI.