"Prescripción de anticoagulantes orales en pacientes con fibrilación auricular no valvular atendidos en el Hospital III Goyeneche según las escalas CHA2DS2-VASC-HAS BLED en los años 2014 al 2018" - Paricahua Huacasi, Pedro Pablo (2019)
Antecedentes: La fibrilación auricular es la arritmia más frecuente en la práctica clínica, conlleva un alto riesgo de eventos cardioembólicos y es uno de los factores de riesgo más importantes en la enfermedad cerebro vascular. Debido a su riesgo embolico está indicada la prescripción de anticoagulantes orales. El objetivo de este trabajo es valorar la relación entre la adecuada prescripción de anticoagulantes orales en pacientes con fibrilación auricular no valvular de acuerdo a las escalas CHA2DS2 VASc y HAS BLED atendidos en el Hospital III Goyeneche. Métodos: Se realizó un estudio un estudio observacional retrospectivo y transversal, mediante la revisión de historias clínicas de pacientes con el diagnostico de fibrilación auricular no valvular durante el periodo 2014 al 2018. Se valoró el riesgo cardioembólico y de sangrado con las escalas CHA2DS2 VASc y HAS BLED para determinar la indicación y se contrasto con la prescripción al alta. Resultados: La población constó de 96 historias clínicas, de los cuales el 51% presento edad ≥75 años y de sexo masculino en un 55.2%, siendo las comorbilidades más frecuentes la insuficiencia cardiaca con un 50% seguida de hipertensión arterial con 44.8% y enfermedad renal crónica con 36.5%. El puntaje medio para las escalas CHA2DS2 VASc y HAS BLED fue de 3.23 ± 1.68 y 1.59 ± 1 respectivamente. Se encontró que el 84.4% de pacientes tenían recomendación de recibir anticoagulantes orales, se prescribió anticoagulantes orales a 49% de los pacientes y 42.7% tenían recomendación para recibirlos. Conclusión: No hay una adecuada relación entre la prescripción de anticoagulantes orales y la indicación o recomendación dada por las escalas CHA2DS2- VASc y HAS-BLED.