Efectos de la nomofobia y phubbing en el bienestar psicológico de los estudiantes de una universidad pública de Arequipa - Andia Condori, Yesica (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la nomofobia, el phubbing y el bienestar psicológico de los estudiantes de una universidad pública de Arequipa. La investigación fue de tipo descriptivo correlacional, con un diseño no experimental, correlacional y transversal. La muestra estuvo compuesta 387 (80 varones y 307 mujeres) de primero a sexto año de psicología, con edades comprendidas entre 18 a 24 años, se utilizó una Ficha sociodemográfica, la Escala de Dependencia al Móvil, la Escala de Phubbing y el Cuestionario de Bienestar Psicológico de Ryff. En los resultados, se identificó un nivel moderado de nomofobia (57%) y phubbing (54%) en los estudiantes, y un nivel bajo en el bienestar psicológico (62%). Por otro lado, se encontró una relación inversamente significativa en la dimensión auto aceptación del bienestar psicológico y el phubbing (rho= -,102), de igual manera entre las dimensiones dominio del entorno de bienestar psicológico y relaciones interpersonales de phubbing (rho = -,122). Además, se encontró una correlación directa y significativa entre nomofobia y la dimensión dependencia del phubbing (rho=,111), asimismo la dimensión abuso y dificultad en controlar el impulso con ansiedad-insomnio (rho=,108), igualmente tolerancia con phubbing (rho=,111), y tolerancia con dependencia (rho=,108). Sin embargo, no se encontró diferencias significativas en cuanto a sexo y edad.