Estrategias de afrontamiento al estrés y bienestar psicológico en estudiantes del primer año académico de Psicología, de una Universidad estatal de Arequipa - Paredes Huanca, Lucy Marisol (2020)
El presente estudio tuvo como finalidad de determinar la relación entre estrategias de afrontamiento al estrés y Bienestar Psicológico en estudiantes del primer año académico de Psicología, de una Universidad Estatal de Arequipa. La muestra consta de 70 estudiantes de ambos sexos, cuyas edades oscilan entre 16 a 25 años esta investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo con diseño no experimental correlacional y transversal. Las pruebas aplicadas fueron el cuestionario de estrategias al estrés COPE diseñado por Carver, Scheir & Weintraub, (1989), adaptado al Perú por Casuso (1996) y la escala de Bienestar Psicológico Ryff adaptado a la versión española por Díaz et al., (2006). Para el procesamiento de la información se utilizó el programa estadístico SPSS versión 25 y el coeficiente de correlación de Spearman encontrando una relación significativa entre las estrategias de afrontamiento enfocados al problema, emoción y otros estilos, con las dimensiones del Bienestar Psicológico. En cuanto a las estrategias de afrontamiento al estrés utilizadas son (afrontamiento activo, planificación, búsqueda de soporte emocional, reinterpretación positiva y crecimiento, aceptación, acudir a la religión. Sin embargo, las estrategias que usan en menor medida fueron los otros estilos adicionales como la negación, conductas inadecuadas, distracción, De acuerdo a los niveles de Bienestar Psicológico, se obtuvo que los estudiantes evidencian un nivel bajo.