El docente autoritario y su relación con el rendimiento escolar del área de historia, geografía y economía de los estudiantes del tercer grado de secundaria de la I.E. Juan Domingo Zamácola y Jáuregui del distrito de Cerro Colorado, Arequipa - 2016 - Huamán Mamani, Jesús Vidal (2018)
Cumpliendo con las disposiciones normativas, pongo a vuestra consideración la presente tesis denominada " El docente autoritario y su relación con el rendimiento escolar del área de historia, geografía y economía de los estudiantes del tercer grado de secundaria de la I.E. Juan Domingo Zamácola y Jáuregui del distrito de Cerro Colorado, Arequipa - 2016”. Tesis con la cual pretendo obtener el Título Profesional de Licenciado en Educación en la Especialidad de Ciencias sociales. El autoritarismo es nocivo para el aprendizaje y formación de los estudiantes. A veces, el docente encuentra en el aula un lugar donde ser escuchado, obedecido, respetado, admirado e incluso temido. Halla casi todo lo que le puede faltar en su vida familiar, marital o social. Se siente importante. Se siente poderoso como un pequeño dios. Olvida que el centro de atención en el proceso de enseñanza - aprendizaje no es él, sino el estudiante. El docente impone su voluntad y su punto de vista sin admitir contradicción alguna. Hay que tener en cuenta que el carácter autoritario tiene raíces psicológicas profundas que se remontan a la infancia en la casa paterna o a la escuela. De allí la importancia del tema en cuestión con miras a formar ciudadanos, tolerantes, solidarios, seguros de sí mismos y que sepan vivir en democracia. El docente debía cuidarse de no caer en una actitud absolutista. Su función era servir de guía y amigo, ya que era falible. No se debía alentar el dogmatismo en las aulas. Para una mejor comprensión el trabajo de investigación se dividió en tres capítulos: En el primer capítulo, figura el marco teórico, donde se describen las principales definiciones, conceptos y términos básicos que darán fundamento a la investigación. El segundo capítulo, contiene el marco operativo de la investigación, desde el planteamiento del problema, los objetivos, la hipótesis, las variables, los indicadores, el desarrollo del cuestionario de preguntas, el registro de notas que se hizo a los estudiantes, el análisis descriptivo de la incidencia del liderazgo autoritario docente en el rendimiento escolar de los estudiantes del tercer grado del nivel secundario de la I.E Juan Domingo Zamácola y Jáuregui - Cerro Colorado de Arequipa. En el tercer capítulo, se encuentra la propuesta, que modestamente presentamos para los docentes, como un modelo de aplicación estratégica, para mejorar su liderazgo escolar. El trabajo de investigación culmina con las conclusiones y sugerencias, la bibliografía y los anexos correspondientes.