Relación entre actitudes y comportamientos en salud bucal con la satisfacción del usuario externo del servicio de odontología del Hospital Lucio Aldazabal Pauca Huancané 2023 - Cayo Mamani, Juan Clever (2025)
Una buena salud bucodental ayuda a prevenir enfermedades que puedan afectar el estado general del individuo, siendo entonces importante para la población tener adecuados comportamientos y actitudes en salud bucal. Los dentistas deben tener en cuenta la satisfacción del usuario como un indicador imprescindible de su calidad de atención. Este trabajo evalo las actitudes y comportamientos en salud bucodental de los usuarios externos, en relación con su satisfacción, en el servicio de odontología de un hospital del Perú. Metodología: Estudio observacional, prospectivo y transversal, con una muestra de 301 sujetos, mediante el uso del Inventario de Comportamiento Dental de la Universidad de Hiroshima y la escala SERVQUAL modificada. Resultados. Con respecto a la investigación realizada se presento que el 57.48% tuvieron una edad de 18-29 años, de los cuales el 54.82% son del sexo femenino de los cuales el 91.03% presenta un seguro subsidiado, con un nivel de estudio secundario representado por el 37.54%, de los cuales el 71,43% son solteros, con lugar de residencia urbana representada por el 61.46%, de los cuales el 48.5% presentaron actitudes y comportamientos buenos. Conclusión. Se ha determinado que no existe relación entre actitudes y comportamientos en salud bucal con la satisfacción del usuario externo del servicio de odontología del Hospital Lucio Aldazabal Pauca Huancané, mediante pruebas estadísticas se presento que p>0.05