Centro Gerontológico con un enfoque de diseño biofílico como herramienta de espacios terapéuticos en el centro poblado de San Francisco del distrito de Moquegua - Llanque Sajama, Roy Jose Agustin (2025)
La demanda de centros de adultos mayores ha aumentado significativamente, la cantidad de personas mayores que requerirán cuidados a largo plazo se multiplicará por tres para el año 2050, a la par del cambio demográfico y el aumento poblacional de este sector en el siglo XXI. Las Instituciones de nuestro país, no cubren por completo el déficit de infraestructura de los Centros de Atención del adulto mayor. Esto se ve reflejado en el colapso y la falta de centros en nuestra localidad, la deficiente infraestructura y prácticas para promover su salud. En este contexto, en el presente trabajo se pretende diseñar un Centro Gerontológico donde no solamente se brinde atención al adulto mayor, tales como hospedaje, actividades recreativas, pedagógicas y necesidades médicas; sino también generar un impacto positivo a través de la aplicación del Diseño Biofílico, características ambientales y espaciales, donde les otorgan un valor terapéutico que contribuyan al bienestar y puedan ayudar al tratamiento de personas de tercera edad. El proyecto se ubicará en el Centro poblado de San Francisco, Moquegua.