Actividades del profesional Nutricionista en el Centro de Atención Primaria III Paucarpata Essalud - Red Asistencial Arequipa - 2017 - Sanchez Soto, Jackelyne (2019)
El presente trabajo Académico, describe las funciones del profesional Nutricionista en el campo clínico, del Centro de Atención Primaria III Paucarpata, como parte del equipo multidisciplinario de EsSalud. Este documento permite describir las competencias del profesional Nutricionista, en base a la experiencia profesional y la práctica diaria.Dentro de las funciones del nutricionista están las evaluaciones constantes del estado nutricional en las distintas etapas de vida de todos los pacientes atendidos en el Centro de Atención Primaria III, los cuales se evaluó de enero a diciembre 2017 y dio como resultado, que la desnutrición y el exceso de peso en los niños coexisten en el distrito de Paucarpata, el sobrepeso y la obesidad constituyen un problema de salud pública en los niños, jóvenes, adultos y adultos mayores. La cuarta parte de los adultos mayores tuvieron delgadez, en relación a las gestantes se encuentran con bajo peso en su mayor porcentaje.Las actividades de promoción de la salud, son intramurales y extramurales de las cuales enfatizamos en las sesiones demostrativas, talleres, charlas, educación grupal, visitas domiciliarias y capacitaciones al personal de salud, dichas actividades tuvieron un impacto positivo dentro del distrito de Paucarpata y concientizaron a la población sobre la importancia de una alimentación saludable.Dado los resultados podemos resaltar la importancia de la función del nutricionista tanto en el área clínico como en lo preventivo promocional.