Aplicación del modelo SCOR para reducir los costos logísticos en el proceso de aprovisionamiento y almacenamiento de suministros de una compañía minera en el Centro del Perú - Paliza Florez, Heidy Paola (2024)
El presente trabajo de investigación es de tipo aplicativo, pre experimental, tiene como objetivo general mejorar el proceso de aprovisionamiento y almacenamiento en la unidad minera mediante la aplicación del Modelo SCOR, donde se concluye que el impacto es positivo al generar un ahorro de un promedio de S/. 101,164.00 soles (enero a agosto) a un promedio de S/. 19,334.41 (setiembre a diciembre), además con un promedio (entre enero y agosto) del 7% a un promedio (entre setiembre a diciembre) del 5% de pedidos anulados. En la parte introductoria se inició recopilando información en logística, cadena de suministros, almacenamiento, aprovisionamiento, metodologías ágiles, Kanban y analizando trabajos de investigación con aplicaciones del modelo SCOR, llegando a determinar el contexto nacional y particularmente la realidad de la logística en el rubro minero. La parte metodológica del trabajo se inicia aplicando el ciclo de vida BPM, identificando los distintos procesos con el apoyo de la arquitectura de procesos, luego de identificar los procesos se procedió a descubrir los procesos relacionados con el problema a través del Modelado de Procesos AS IS y así detectar el proceso a mejorar o los puntos dentro del proceso a mejorar, donde se evidenció que efectivamente estas tareas no se vienen realizando en la planificación de compras y la verificación de la compra para con la entrega de los materiales en las fechas establecidas por los motivos que se pueden ver en detalle en el diagrama de Ishikawa. Dados estos inconvenientes es que se rediseño el proceso con la metodología TO BE para poder brindar una solución, en lo que respecta a la planificación, se usó la metodología ágil Kanban con la implementación del proceso utilizando la herramienta Trello.