Motivación y estrés laboral en trabajadores administrativos de la Gerencia Regional de Educación de Arequipa, segundo semestre 2017 - Catalán Dávila, Claudia Gabriela (2018)
La presente investigación tiene como objetivo describir la motivación intrínseca, extrínseca y el estrés laboral en los trabajadores administrativos de la Gerencia Regional de Educación de Arequipa, se utilizó el diseño no experimental, descriptivo transaccional. Se trabajó con la muestra de 73 trabajadores administrativos de la Gerencia Regional de Educación de Arequipa, nombrados y contratados, varones y mujeres. Como instrumentos se utilizó el Cuestionario de Motivación Laboral Intrínseca y extrínseca (CML) y la Escala de Estrés Laboral de la OIT – OMS. Para el análisis de los datos se utilizó el software correspondiente estadístico. Los resultados obtenidos indican que la situación actual sobre el nivel de motivación intrínseca de acuerdo a sexo, tiempo de servicio, área y condiciones laborales es considerada muy alta. Por otro lado se tiene que el nivel de motivación extrínseca de acuerdo a sexo, tiempo de servicio, área y condiciones laborales es considera alta. Por último el nivel de estrés laboral es bajo en los trabajadores administrativos de la Gerencia Regional de Educación de la Región Arequipa.