Consejería en enfermería sobre lactancia materna exclusiva a madres de niños (as) menores de 6 meses, Servicio de Neonatología HRHD – Arequipa - 2018 - Ocola De Mostajo, Regina Yselda (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo Evaluar la consejería de enfermería sobre lactancia materna exclusiva en madres de niños (as) menores de 6 meses, Servicio de Neonatología HRHD-Arequipa-2018. Investigación de nivel descriptivo porque se describe las variables en sus respectivas dimensiones. Trabajado con un diseño descriptivo relacional, que describen las relaciones entre las variables en un momento determinado; descripciones que parten de la relación más no de individualidades. El diseño utilizado permite medir la relación de las variables materia de estudio en un término de tiempo determinado. Se trabajó con una muestra de 68 primigestas a través del muestreo probabilístico. Usando como técnica la entrevista y el análisis documental, como instrumentos el cuestionario y el carnet de atención integral de salud del niño menor de 5 años; obteniéndose los siguientes resultados, el conocimiento en lactancia materna exclusiva sin consejería es bajo con el 36%, una vez instruidas por consejería de enfermería y terminada la evaluación presentan un 24% en nivel medio y 69% con un alto nivel de conocimiento. Se concluye con relación a la evaluación del conocimiento sobre lactancia materna, que existen diferencias significativas entre los resultados obtenidos sin consejería y con consejería sobre la base de (sig <0.05), obteniendo un resultado de 0.016 que evidencia la efectividad de la intervención de consejería en enfermería sobre lactancia materna exclusiva, evidenciándose en los resultados nutricionales del carnet de control que los menores se encuentran dentro de los parámetros normales.