Prevalencia de Enterobacterias en urocultivos de pacientes del Hospital Docente de la UNSA de Arequipa durante los meses de abril a septiembre de 2024 - Medina Casquino, Jossely Adriana (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de Enterobacterias en muestras de urocultivos de pacientes atendidos en el Hospital Docente de la Universidad Nacional de San Agustín (UNSA) entre abril y septiembre de 2024. Para lo cual, se aplicó un diseño descriptivo, transversal de enfoque cuantitativo que incluyó a 100 mujeres entre 18 y 41 años seleccionadas mediante muestreo probabilístico. Las muestras de orina fueron analizadas utilizando métodos convencionales de cultivo microbiológico y pruebas bioquímicas para la identificación de microorganismos y la sensibilidad a los antimicrobianos mediante el método de difusión en agar. El análisis estadístico abarcó frecuencias y pruebas de Chi-cuadrado además de regresión logística para evaluar los resultados obtenidos. Los niveles de resistencia antimicrobiana mostraron, una alta resistencia en cefalosporinas de tercera generación y quinolonas; sin embargo, Imipenem y Norfloxacino demostraron una sensibilidad relativamente mayor en comparación. Se encontró una asociación significativa entre el uso previo de antibióticos y la positividad en los cultivos (OR=13,2), así como la importancia de mantener una adecuada hidratación como un posible factor protector. Se observó que el 60 % de las muestras presentaban enterobacterias como Escherichia coli como el agente patógeno predominante (38%), seguido por Klebsiella y Streptococcus. Estos resultados resaltan la urgencia de fortalecer los programas de vigilancia microbiológica y fomentar el uso prudente de antibióticos para contrarrestar la propagación de bacterias multirresistentes. Además se destaca la relevancia de tomar medidas preventivas específicas para pacientes que han tenido infecciones urinarias recurrentes en el pasado.