Cuidado del paciente crítico y nivel de conocimientos de las enfermeras del área de emergencias, hospital III Goyeneche, Arequipa - 2018 - Rivas Lira, Navy Edelyn (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre los cuidados brindados al paciente crítico y el nivel de conocimientos de las enfermeras del área de emergencias, Hospital III Goyeneche, Arequipa – 2018. Dicho estudio se llevó a cabo en el año 2018, siendo el estudio de tipo descriptivo, de diseño correlacional y de corte transversal. Se llevó a cabo en una población de estudio conformada por 25 enfermeras que laboran en dicho hospital, considerando los criterios de exclusión e inclusión establecidos. Para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta, como técnica el cuestionario, y como instrumentos se validaron para ambas variables un cuestionario, el cual fue validado por los expertos en el tema. Para el procesamiento de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 20, siendo presentados en tablas estadísticas para su posterior análisis e interpretación. La población de estudio quedo constituida en su mayoría por mujeres en un 96%, en relación a su condición laboral se observó que un 72% es nombrado, teniendo como grado de instrucción como especialistas en un 68%, contando con una capacitación en un 88%. En la primera variable se observa que en un 78.0% el cuidado al paciente critico es bueno. En los indicadores del cuidado al paciente critico se refleja un cuidado humanizado en un 80.0% es bueno. El cuidado que se brinda de ayuda y confianza es bueno en un 68.0%. El profesional de enfermería apoya al paciente a expresar sentimientos positivos/negativos en un 60.0%. El cuidado que se brinda demuestra enseñanza/aprendizaje es bueno en un 84.0%. En soporte/protección/ambiente se evidencia un 76.0% que el profesional demuestra ayuda y apoyo al paciente. El cuidado en asistencia en las necesidades humanas es bueno en un 88.0%. Se observa que en un 72.0% el cuidado al paciente critico demuestra fuerza espiritual en categoría bueno. En relación a las áreas estudiadas se observa que en un 52.0% el nivel de conocimientos del área cardiovascular es excelente, el 60.0% del nivel de conocimientos del área respiratoria es bueno, mientras que en un 76.0% el nivel de conocimientos del área neurológica es excelente. El nivel de conocimientos del personal de enfermería de manera global es excelente en un 52.0%. Por otro lado, se observa que según el grado de instrucción de especialista tiene 75% teniendo un nivel de conocimientos excelente. En el estudio también se demostró que el profesional de enfermería capacitado obtuvo un 88.0% teniendo un conocimiento EXCELENTE. Como resultado según el planteamiento al estudio se demostró que el cuidado al paciente crítico es BUENO en un 52% siendo el NIVEL DE CONOCIMIENTOS excelente, mientras que el cuidado al paciente crítico es REGULAR en un 12% siendo el NIVEL DE CONOCIMIENTOS REGULAR. Finalmente se deduce que la relación entre el cuidado al paciente crítico sobre el área cardiovascular es BUENO en un 52 % siendo el conocimiento EXCELENTE, según el área respiratoria se pudo observar que el cuidado al paciente crítico es BUENO en un 56%, siendo el conocimiento también BUENO y en relación al área neurológica que el cuidado al paciente critico es BUENO en un 76% sobre el área neurológica siendo el conocimiento EXCELENTE. Con la aplicación de la prueba estadística Chi cuadrado, con un nivel de confianza al 99% y margen de error del 1% se encontró un alto nivel de significancia (p<0.01) entre ambas variables por lo que se acepta la hipótesis que señala que existe relación entre el cuidado al paciente crítico y el nivel de conocimientos de las enfermeras del hospital III Goyeneche.