“Evaluación del efecto de los aceites esenciales de hierbabuena (Mentha spicata) y canela (Cinnamomum zeylanicum) en el control de estrés en trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss)” - Castro Tarraga, Victor Manuel (2018)
El presente estudio estableció la eficiencia de dos productos naturales en la sedación de alevines de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss): La hierbabuena (Mentha spicata) y la canela (Cinnamomum zeylanicum). Ambos son aceites esenciales que pueden conseguirse en el mercado y se presentan como una alternativa viable a otros productos de origen sintético y de poca presencia en el mercado nacional. Se evaluó su efectividad en la inducción a estados de sedación profunda, logrando tiempos de sedación y recuperación óptimos para ser catalogados como anestésicos, cumpliendo ambos aceites con el control de estrés en los alevines de trucha sometidos al experimento.