Incivilidad y bienestar psicológico en trabajadores de organizaciones públicas y privadas de Arequipa 2022 - Avendaño Ormeño, Saskia Lenka (2023)
El objetivo de esta investigación tuvo como finalidad explorar la falta de civismo y el bienestar psicológico en los trabajadores de diversas organizaciones en Arequipa. Es una investigación cuantitativa, de nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 384 trabajadores de ambos sexos de organizaciones entre públicas y privadas en la ciudad, con edades que oscilaban entre los 18 años a más de 56, seleccionados a través del muestreo probabilístico aleatorio simple. La información se registró a través de la Escala de Incivilidad Laboral de Rosario-Hernández y Rovira y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff versión abreviada por Díaz et al 2006. Los resultados obtenidos evidencian que los comportamientos de incivilidad y bienestar se asocian de manera indirecta y leve en los trabajadores de organizaciones del ámbito público y privado. Los resultados obtenidos pueden ser usados para proponer el diseño de políticas propias o el ajuste de las ya existentes a fin de consolidar trabajos en ambientes seguros y saludables para los trabajadores del sector.