Aproximación al contenido constitucional del derecho a la participación ciudadana no indígena en contextos de actividades extractivas mineras - Jurado Cerron, Doly Rocio (2020)
En este trabajo de investigación, la autora da respuesta al problema de si ¿las personas no indígenas tienen derecho a participar en la toma de decisiones en contextos de actividades extractivas mineras?, para lo cual, realiza un esbozo conceptual del sistema de derechos fundamentales, el fundamento de los mismos y del contenido constitucionalmente protegido de estos. Seguidamente, analiza el derecho a la participación ciudadana como un derecho fundamental, ubicándolo para ello en el ordenamiento jurídico peruano y en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos. Asimismo, realiza un análisis de las normas de desarrollo constitucional e infralegales que concretizan el derecho a la participación ciudadana en contextos de actividades extractivas mineras, con la finalidad de evidenciar el marco regulatorio y su eficacia en cuanto a la participación ciudadana; de este modo, fundamenta la necesidad de la participación ciudadana en este tipo de actividades y en el marco de un Estado democrático como el peruano. Finalmente, teniendo claro el fundamento del derecho a la participación ciudadana y argumentada la necesidad de su materialización y protección en escenarios de alta conflictividad, como lo son las actividades extractivas mineras, llega a la hipótesis de que las personas no indígenas sí tienen derecho a participar en la toma de decisiones en contextos de actividades extractivas mineras, puesto que aquellos son titulares del derecho comprendido dentro del contenido constitucionalmente protegido del derecho a la participación ciudadana. De esta manera, ubica dentro del contenido constitucionalmente protegido del derecho a la participación ciudadana al derecho a la participación en la toma de decisiones en contextos de actividades extractivas mineras, ello más allá de la consulta previa que únicamente resulta aplicable para pueblos indígenas y no para personas que no se circunscriban dentro de uno.