Práctica de autocuidado en la calidad de vida en pacientes con infarto agudo del miocardio. servicio de cardiología HNCASE - Arequipa, 2017 - Flores Delgado, Medalid (2019)
La investigación titulada “PRÁCTICA DE AUTOCUIDADO EN LA CALIDAD DE VIDA EN PACIENTES CON INFARTO AGUDO DEL MIOCARDIO. SERVICIO DE CARDIOLOGÍA HNCASE AREQUIPA 2017”, tuvo como objetivo, evaluar la efectividad de la práctica de autocuidado sobre la calidad de vida en los pacientes con Infarto Agudo de Miocardio del Servicio de Cardiología del HNCASE- Arequipa 2017, siendo el propósito mejorar la calidad de vida del paciente infartado haciéndolo consciente de la importancia de participar en su autocuidado, motivando la implicación de conductas saludables como la adherencia al tratamiento farmacológico, control médico periódico, dieta y ejercicios, a través de un programa de educación para la salud, para disminuir el riesgo de recidiva de la enfermedad y mejorar la calidad de vida. Estudio de tipo cuasi experimental, con diseño pre test y post test. La población estuvo constituida por el total de 20 pacientes que acudieron al servicio de cardiología del HNCASE, quienes cumplieron con los criterios de inclusión, infarto agudo de miocardio ST elevado y ST no elevado reciente, adultos de 40 a 80 años, sin distinción de raza ni sexo. Se utilizó el método la encuesta, la técnica el cuestionario y como instrumento el Formulario de Mac New (QLMI-2) versión española de Calidad de vida post infarto. El cual se aplicó antes y después de la educación sobre autocuidado. Los resultados de la investigación demostraron que la intervención oportuna de enfermería dirigida a fomentar las prácticas de autocuidado en el paciente con Infarto Agudo de Miocardio mejora la calidad de vida global (dimensiones: emocional, física y social). Las recomendaciones están dirigidas a incrementar la educación sobre autocuidado al paciente con Infarto Agudo de Miocardio, por parte del profesional de enfermería, lo que permitiría un mejoramiento de su calidad de vida.