Conocimientos y habilidades de reanimación cardiopulmonar basico en enfermeras (os) del servicio de emergencia del hospital nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo. EsSalud. Arequipa. 2019 - Lizarme Fernandez, Elva (2019)
El presente estudio de investigación titulado “Conocimientos y Habilidades de Reanimación Cardiopulmonar Básico en enfermeras (os) del servicio de emergencia del hospital nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo. EsSalud. Arequipa 2019” Tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el nivel de conocimientos y las habilidades sobre RCP básico. Es una investigación de tipo descriptiva con diseño correlacional, donde se utilizó como técnicas la encuesta y la observación. Participaron en este estudio la totalidad de enfermeras (os) que rotan por el área de Shock que fueron 27. Dentro de los resultados se encontró que el nivel de conocimientos en RCP de los/as enfermeros/as es deficiente en un 40.7% y regular en un 33.3%. En cuanto a las Habilidades los enfermeros presentan una habilidad regular en un 51.9 % y es buena en un 25.9%. Encontrándose deficiencias en cuanto a la postura del reanimador tanto ubicación y colocación de las manos; asimismo al momento de localizar el pulso carotideo lo han hecho del lado opuesto del suyo en la mayoría de los casos. Finalmente según la prueba de chi cuadrado no existe relación significativa entre ambas variables.