Adicción a redes sociales asociada a riesgo en la actitud alimentaria en adolescentes de una institución educativa, Arequipa 2024 - Vilcazan Hilachoque, Kelly Blenda (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre adicción a redes sociales y el riesgo en la actitud alimentaria en adolescentes de una institución educativa, Arequipa 2024. Métodos: Este estudio es tipo Observacional, prospectivo y transversal, el estudio contó con la participación de 187 adolescentes entre los 14 y 17 años de una academia pre universitaria, Arequipa, se excluyeron a quienes tenían el diagnostico de alguna patología neuropsiquiátrica o se encontraban con tratamiento nutricional o farmacológico, y aquellos cuyos cuestionarios se llenaron de manera incorrecta. Para evaluar el riesgo en la actitud alimentaria se utilizó “Escala de Actitudes Alimentarias EAT-26”, que posee una confiabilidad de (α=0.89), el riesgo de adicción a redes sociales se evaluó con el “Cuestionario de adicción a redes sociales (ARS)” que consta de tres dimensiones: “obsesión por redes sociales (α=0.91) falta de control personal en el uso de redes sociales (α=0.88) y uso excesivo de las redes sociales (α=0.92)”, además se recolectaron datos como edad, sexo, estado nutricional y antecedente de trastorno de la conducta alimentaria en la familia. Resultados: el 70.60% de los adolescentes se encontraba en el rango de 16 y 17 años, el 58.8% del sexo femenino, 19.3% presento sobrepeso, El riesgo en la actitud alimentaria fue de 35.80%. Se determino que existe asociación estadísticamente significativa entre el riesgo de padecer un trastorno de la conducta alimentaria con: el estado nutricional inadecuado (P<0.05)”. Conclusiones: Existe asociación entre el riesgo de adicción a redes sociales y cada una de sus dimensiones, sobrepeso, antecedente de familiar con trastorno de la conducta alimentaria con el riesgo de presentar un trastorno de la conducta alimentaria.