Los hogares desintegrados y su influencia en el aprendizaje de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria José Carlos Mariátegui de la Provincia de Sandia-Puno - Cornejo Coqueña, Miguel Angel (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar como la desintegración del hogar afecta en el rendimiento académico del estudiante del Colegio Secundario José Carlos Mariátegui de Sandia. La hipótesis que se verifico fue: Los hogares desintegrados determinan una influencia negativa para el aprendizaje de los estudiantes en la Institución Educativa Nacional José Carlos Mariátegui de Sandia - Puno. Se trata de una investigación de tipo descriptiva correlacional, con un diseño no experimental y con un enfoque cuantitativo .La muestra de análisis estuvo conformada por 100 padres de familia ,120 estudiantes y 20 docentes a los cuales se les aplicó como instrumentos cuestionarios con preguntas abiertas. Los resultados obtenidos nos muestran que los docentes afirman en un 65% los padres a veces los visitan, mientras que los padres en un 51% afirman que a veces visitan al docente para indagar el resultado del estudio de sus hijos esto refleja apoyo y algún responsabilidad de los padres con sus hijos a ello se le suma la disponibilidad de tiempo, que no les permite conversar con los profesores en su totalidad.