Factores sociodemográficos y las prácticas de tenencia responsable de mascotas entre los residentes de Horacio Zeballos Gámez y San Martín del Distrito de Socabaya, año 2024 - Arroyo Condori, Alejandra Elina (2025)
El presente estudio, titulado "Factores sociodemográficos y prácticas de tenencia responsable de mascotas en residentes de Horacio Zevallos Gámez y San Martín, distrito de Socabaya, 2024", tuvo como objetivo analizar la relación entre los factores sociodemográficos y las prácticas de tenencia responsable de mascotas en dos zonas urbanas contrastantes. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo y correlacional con un diseño no experimental y transversal. Se aplicó una encuesta estructurada a una muestra de 338 residentes, seleccionados mediante muestreo probabilístico. Los resultados revelan que el nivel educativo (ρ = .575, p < .01) y los ingresos (ρ = .670, p < .01) se relacionan significativamente con las prácticas de cuidado responsable de mascotas, mientras que variables como el tipo de vivienda (ρ = .018, p = .735) y el tamaño del hogar (ρ = .014, p = .801) no mostraron una asociación estadísticamente significativa. Se concluye que las condiciones estructurales, especialmente el capital educativo y económico, influyen directamente en la adopción de prácticas responsables, reflejando la forma en que la desigualdad social también se manifiesta en la relación humano-animal.