Comportamiento del consumidor (TPB) y su relación con el uso de bolsas reutilizables en los supermercados de Arequipa Metropolitana, 2023 - Quiñones Chiccore, Nataly Stefany (2024)
Esta investigación surge de los problemas ambientales provocados por el consumo descontrolado de materias primas, esto ha provocado la contaminación y agotamiento de recursos a escala mundial. Las bolsas de plástico se han convertido en un grave problema en el Perú, a pesar de las medidas gubernamentales ya existentes. Aunque ha habido intentos de limitar el uso de bolsas de plástico mediante leyes regulatorias, el uso de bolsas reutilizables en los supermercados ha enfrentado resistencia por parte de los consumidores. El objetivo de este estudio es determinar la relación entre el comportamiento del consumidor (TPB) “Theory of planning behavior traducido en español la Teoría del comportamiento planificado, desarrollada por Icek Ajzen en 1985” y el uso de bolsas reutilizables en los supermercados del área metropolitana de Arequipa en el año 2023. Utilizando métodos cuantitativos y correlacionales, este estudio tiene como objetivo comprender la relación entre el comportamiento del consumidor (TPB) y el uso de bolsas reutilizables en los supermercados del área metropolitana de Arequipa en el año 2023. El estudio se realizó durante un período de cinco meses (junio de 2023 a octubre de 2023) mediante una encuesta realizada a 384 personas en la ciudad de Arequipa. Entre los resultados obtenidos, existe una correlación significativa, positiva y moderada (rho = 0,534, p < 0,001) entre el comportamiento del consumidor y el uso de bolsas reutilizables, lo que apoya el supuesto inicial. Además, se observó una correlación positiva débil entre la dimensión Actitud y el Uso de bolsas reutilizables (rho = 0,111, p < 0,029), lo que indica que una actitud más positiva favorece el uso de bolsas reutilizables. Además, existe una alta correlación positiva entre la dimensión Normas y el Uso de bolsas reutilizables (rho = 0,395, p < 0,001), lo que sugiere la influencia de la presión social. Finalmente se muestra una correlación positiva moderada entre la dimensión Control conductual percibido y el Uso de bolsas reutilizables (rho = 0,597, p < 0,001), destacando la importancia del control percibido en las decisiones de compra. Por tanto, se concluye que los resultados confirman la existencia de una relación significativa entre el comportamiento del consumidor y el uso de bolsas reutilizables en los supermercados. Estos resultados proporcionan información valiosa sobre la relación entre el comportamiento del consumidor y el uso de bolsas reutilizables en los supermercados, proporcionando información fundamental para el desarrollo de estrategias sostenibles que fomenten el uso de bolsas reutilizables en los supermercados de Arequipa. Estos hallazgos se aplican no sólo a las empresas que buscan realizar un cambio, sino también a empresas similares que enfrentan estos desafíos en la transición hacia prácticas más ecológicas además los supermercados pueden beneficiarse de una mejor comprensión de las motivaciones y barreras que influyen en la aceptación de las bolsas reutilizables por parte de sus consumidores.