Intención de compra del consumidor peruano en productos tecnológicos debido al Covid-19, 2019-2021 - Condori Díaz, Georgina Fernanda (2024)
La investigación presentada tiene como finalidad principal analizar los cambios en la intención de compra del consumidor peruano de productos tecnológicos debido al COVID-19, en el período 2019-2021. En función de la teoría revisada, se seleccionaron como productos clave de estudio la laptop, la tablet y el celular. El estudio se desarrolló bajo un método de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo aplicado y alcance explicativo. La población y muestra de este estudio estuvo limitada al 64,8% de la población peruana con acceso a Internet entre 2019 y 2020, lo que asciende a 21 141 614 peruanos, quienes pueden realizar búsquedas en Google. Para la recolección de información se empleó como técnica la revisión documental, y como instrumento, una ficha de registro, adecuada para estudiar los datos extraídos de la plataforma Google Trends y la información de importaciones de Trade Map, que sirvieron para analizar la variable. Los principales hallazgos indicaron que la variabilidad de las importaciones para los productos laptop, tablet y celular se explica considerando el tiempo (bloqueo por COVID-19) y la intensidad (puntaje de Google Trends), permitiendo observar cambios positivos en la intención de compra que han perdurado aún en el periodo posterior a la pandemia y se han visto reflejados en patrones de consumo de la población peruana. En conclusión, se revela que las importaciones y las búsquedas en Google Trends muestran un incremento en la intención de compra, lo cual se explica considerando la intervención del rango de tiempo para el período de estudio en cada uno de los productos tecnológicos presentes en el modelo de diferencias en diferencias.