Identificación y evaluación de movimientos de masas en taludes del tramo vial Huambo – Ayo, Región Arequipa - Lopez Quispe, John Ricardo (2021)
El presente trabajo corresponde a la evaluación de sectores críticos por movimientos de masas en taludes de corte del tramo vial Huambo-Ayo, tramo que se encontraba en conservación vial cuando se ejecutó su evaluación. Antiguamente no se podía llegar de manera directa desde Huambo hasta Ayo, por la falta de acceso, hasta que se construyó la vía con sus estructuras principales y complementarias. El tramo en estudio, tiene una longitud de 37.89 km y se enmarca dentro de un contexto geológico complejo, donde los procesos estructurales intervinieron en la deformación de los macizos rocosos sedimentarios que lo conforman, además sumado a los procesos de geodinámica externa permitió que se generen espesores de materiales sueltos productos de la alteración de la matriz rocosa. La litoestratigrafía corresponde a rocas calizas de la Formación Socosani, secuencias de areniscas y lutitas de la Formación Puente, depósitos cuaternarios que los cubren. Para la evaluación y caracterización de los macizos rocosos que afloran en el área de estudio se realizó en total 24 estaciones geomecánicas, de las que se obtuvo la clasificación del tipo de roca de acuerdo al RMR, GSI y SMR, también se analizó de forma gráfica los parámetros empleados en la clasificación. Para la evaluación de sectores críticos se adoptó varios criterios, como la recurrencia de movimientos de masa por sector y las características del talud, determinándose en total 15 sectores críticos. Luego se hizo el análisis cinemático para determinar el tipo de ruptura, obteniéndose en gran parte de sectores la formación de fallas planares. Las fallas del tipo planar fueron analizadas en condiciones estáticas y pseudoestáticas obteniéndose valores de FS muy bajos. En base a los resultados obtenidos se determinó un nivel de riesgo muy alto, por ello se propuso la aplicación de medidas de mitigación.