“Centro de encuentro y desarrollo juvenil, Cono Norte – Arequipa” espacio para la prevención del delito - Aguilar Aguirre, Alonso Cecilio (2018)
La presente investigación aborda la importancia de la prevención del delito a través de la arquitectura y diseño urbano, haciendo uso de dos enfoques de prevención: situacional y del desarrollo; proponiendo un proyecto urbano arquitectónico de un Centro de Encuentro y Desarrollo Juvenil, Cono Norte – Arequipa. La investigación evalúa la problemática urbana, social, cultural, educativa y recreativa; buscando el diseño de un espacio urbano para la prevención del delito. Asimismo, la importancia del desarrollo humano de niños y jóvenes, población vulnerable a los riesgos sociales, para crear nuevas condiciones en el habitar urbano y mejorar su calidad de vida.