Gestión de la cadena de suministros basado en el modelo SCOR en la empresa INTECH S.A. para mejorar el nivel de servicio del almacén general - Huarsaya Carpio, Leonardo David (2025)
Este estudio tiene como objetivo principal mejorar la gestión de la cadena de suministros de la empresa para incrementar el indicador de nivel de servicio del almacén general y así poder atender de manera adecuada a los clientes internos y externos de la empresa. La cadena de suministro constituye un pilar fundamental para el éxito de cualquier organización, pues impacta directamente en la ejecución de proyectos, la eficiencia productiva y, en última instancia, la satisfacción del cliente. Sin embargo, un análisis exhaustivo de esta área en nuestra empresa ha revelado disfunciones significativas. Entre los desafíos más acuciantes se encuentran las deficiencias en la planificación de las adquisiciones, que se manifiestan en un exceso de inventario y, por ende, en pérdidas económicas. Además, las discrepancias entre los registros digitales y físicos del almacén general han generado una disminución en el tipo de atención al cliente, comprometiendo así nuestra capacidad para cumplir con los pedidos de manera oportuna. La innovación en la cadena logística es clave para alcanzar la excelencia operativa. La incorporación de herramientas de ingeniería industrial, tales como la optimización de los niveles de inventario y la aplicación de metodologías de orden y limpieza como las 5S, representa un paso significativo hacia la modernización de nuestros procesos. De esta manera, podremos responder de manera más efectiva a las demandas del mercado y fortalecer nuestra posición competitiva. Gracias a la colaboración entre el jefe de logística y el equipo, se han implementado diversas iniciativas de ingeniería que han contribuido a mejorar significativamente la eficiencia de la cadena de suministro.