El valor referencial del sistema de pago de obligaciones tributarias y su incidencia en la liquidez de la empresa de transporte Yacardig S.A.C., Arequipa, año 2023 - Huarsaya Lupo, Shirley Vanessa (2024)
El Sistema de detracción es una técnica utilizada por la Administración Tributaria con el objetivo de mitigar la evasión tributaria. Para ello, se ha identificado las actividades económicas que representan mayor índice de informalidad y en uso de la potestad que le ha conferido el Estado a esta entidad se ha venido imponiendo diferentes tasas de detracción respecto a la comercialización de algunos bienes y la prestación de servicios. No obstante, esta imposición efectuada sin tomar en cuenta la realidad económica de las empresas termina afectando a las empresas. En principio, se habla de la vulneración del derecho a la propiedad, ya que el importe ingresado a la cuenta de detracciones tiene el rol de ser recursos económicos destinados para cancelar total o parcialmente tributos y multas, provocando la pérdida de oportunidades de crecimiento empresarial de los empresarios. Por otro lado, el hecho que esta obligación recaiga sobre el comprador en muchas situaciones es un acto cuestionable, ya que no siempre se cumple con el depósito de la detracción. Finalmente, el ingreso como recaudación es una situación más agravante puesto que el proveedor pierde el derecho de solicitar la liberación de fondos. Estas situaciones no son ajenas al valor referencial aprobado por el MTC y que afecta directamente al sector de transporte de carga de bienes por vía terrestre, ya que para aplicar el porcentaje de la detracción se debe cotejar el importe de la operación frente al valor referencial, y sobre estos escoger el importe superior, situación que muchas empresas han considerado que esta medida afecta severamente la liquidez disponible y pone en riesgo la solvencia.