Análisis y propuesta de mejora del manejo de residuos sólidos hospitalarios en la Microred Francisco Bolognesi – Cayma, en el marco de emergencia sanitaria SARS-COV2 - Valdivia Valencia, Ximena Marilia (2024)
En la presente tesis se pretende elaborar un análisis del manejo interno y externo de residuos sólidos hospitalarios mediante la realización de un diagnóstico de la situación actual del plan de gestión y manejo por medio de procesos metodológicos, recolección de datos, investigación bibliográfica y documental, caracterización gravimétrica y clasificación de los residuos generados por la Microred Francisco Bolognesi, la cual comprende establecimiento de primer nivel de atención en salud, los cuales son: El Centro de salud Francisco Bolognesi, los puestos de salud Rafael Belaunde y La tomilla, y el Centro de Salud Mental Comunitario “Cayma”, verificar las condiciones de salud y seguridad laboral de los trabajadores implicados en el plan de gestión interna del establecimiento de salud, tener conocimiento respecto a de qué forma se da la movilización externa y disposición final de los residuos peligrosos, si se está subcontratando la recolección, transporte, tratamiento y eliminación de los desechos generados por la institución sanitaria para así poder identificar mejoras y beneficios que estas generarían en el sistema vigente de gestión, control y/o manejo de residuos sólidos de la Microred Francisco Bolognesi y poder orientar y / o mejorar un sistema estructurado u organizado de residuos sólidos dentro del marco de emergencia sanitaria SARS- COV2 a fin de controlar, reducir de forma segura y económica los riesgos asociados a los residuos cumpliendo con las especificaciones exigidas por la ley.