Reducción de costos en planta de procesamiento de mineral aurífero/polimetálico de una compañía minera - Quijahuaman Yana, Jose Luis (2022)
Compañía de Minas Buenaventura S.A.A. inició operaciones en la Planta de Procesos de la Unidad Tambomayo en el año 2017. El esquema inicial de procesamiento de mineral involucraba lixiviar el mineral de cabeza, flotar los residuos, y obtener como productos finales; barras doré y concentrados de plomo y zinc. El costo asociado a este esquema de procesamiento de mineral fue de 98.0 $/tonelada durante el año 2017, el cual era demasiado alto. En el año 2018, ya con una serie de mejoras en varias etapas del proceso, se alcanza a reducir el costo de procesamiento a 67.4 $/tonelada. A inicios del 2018, se comenzó a trabajar en una propuesta de cambio del esquema inicial de tratamiento del mineral; realizar flotación diferencial del mineral de cabeza y lixiviar los concentrados de oro-plata-plomo y oro-plata-zinc. Los resultados alentadores de las pruebas de laboratorio y pilotaje conllevarían a realizar una prueba industrial en la Planta de Procesos, la cual se realizó a fines de noviembre y durante el mes de diciembre del año 2018. En base a los resultados satisfactorios del nuevo esquema de procesamiento usado en la prueba industrial, se determinó continuar con ese esquema de manera definitiva para todo el año 2019. Los resultados asociados al nuevo esquema de procesamiento de mineral redujeron el costo a 35.2 $/tonelada, como promedio del año 2019.