Miedo a la evaluación negativa y aceptación de violencia en adolescentes de una institución educativa particular en Cerro Colorado - Arequipa - Corrales Bernal de Romaña, Sandra Raquel (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el Miedo a la Evaluación Negativa y la Aceptación de la Violencia que presentan los adolescentes de tercero, cuarto y quinto año de secundaria de una Institución Educativa Privada del distrito de Cerro Colorado de Arequipa,2023, para lo cual se utilizó la Escala de Miedo a la Evaluación Negativa versión breve (BFNE) que fue creada por Leary (1983) a partir de la Escala de Miedo a la Evaluación Negativa (FNE) de Watson y Friend elaborada en 1969 y la Escala de aceptación de la violencia de Velicer, Huckel, Hansen de 1989 en Estados Unidos, posteriormente adaptada al Perú por Yuri De la Cruz en el 2017, encontrando que existe una correlación entre la dimensión aceptación de la violencia en el código penal (0.336, p<0.001), estableciendo que a mayores actitudes de los estudiantes a respaldar el uso de la violencia por parte de las autoridades sociales como un medio esencial para castigar el comportamiento criminal, mayor será el miedo a la evaluación negativa, así mismo, se encuentra una tendencia al nivel alto de miedo a la evaluación negativa y un nivel bajo de aceptación de la violencia.