Calidad de atención percibida y adherencia al tratamiento en pacientes de la unidad de Hemodiálisis HNCASE, Arequipa 2022 - Nizama Cespedes, Tamara Sashi (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de atención percibida y adherencia al tratamiento en pacientes de la Unidad de Hemodiálisis del HNCASE, Arequipa 2022. El estudio fue de tipo cuantitativo, de corte transversal y de diseño correlacional, la población estuvo constituida por 90 pacientes de la Unidad de Hemodiálisis HNCASE quienes cumplieron con los criterios de selección. Se utilizó como método la encuesta, como técnica el cuestionario y como instrumento la escala de SERVQUAL adaptado por Vera y el cuestionario presentado por Cossío Carol adaptado por Vera. Para la estadística inferencial se aplicó la prueba de Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Los resultados muestran que el 72,2% de los pacientes de la Unidad de Hemodiálisis del HNCASE consideran que la calidad de atención percibida es alta y el 27,8% consideran que la calidad es media; así mismo el 72,2% de los paciente de la unidad de hemodiálisis tienen adherencia al tratamiento presente y el 27,8% tienen adherencia al tratamiento ausente. La calidad de atención percibida y adherencia al tratamiento si poseen una relación significativa (P>0.05). En conclusión, se acepta la hipótesis alterna ya que se comprobó que las variables de estudio si presenta relación estadística.