Factores de riesgo asociados a hospitalización en pacientes con insuficiencia renal crónica terminal en hemodiálisis del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, en el año 2011 - 2012 - Enríquez Almanza, Bethel Irish (2013)
Antecedente: Las hospitalizaciones en pacientes con insuficiencia renal crónica terminal (IRCT) pueden incrementar la morbi-mortalidad y se producen por factores controlables. Objetivo: Determinar los factores de riesgo que influyen en la hospitalización de pacientes con IRCT en Hemodiálisis (HD) en el periodo 2011- 2012 en el Hospital Regional Honorio Delgado. Métodos: Revisión de historias clínicas de pacientes con IRCT en HD, divididos en grupos de hospitalizados (casos) y no hospitalizados (controles), para determinar los factores asociados al riesgo de hospitalización. Se comparan resultados mediante prueba chi cuadrado, y se asocian mediante regresión logística. Resultados: Se registraron 89 hospitalizaciones y 23 no hospitalizados, Las causas de las hospitalizaciones fueron predominantemente infecciosas (52,81%), 17,98% por infecciones de catéter venoso central y 16,85% por neumonías. Edad promedio de 56,75 años, para los hospitalizados y 53,22 años en los no hospitalizados (p > 0,05). Predominio de varones en ambos grupos (58,11% del total). La mayoría de hospitalizados tuvieron CVC temporal (85,39%), comparado a fístula arteriovenosa (FAV) en 52,17% de no hospitalizados (p < 0,05). El menor número de sesiones de diálisis a la semana se ve en pacientes que requirieron hospitalización (p < 0,05), 77,53% de hospitalizados tuvo 2 sesiones de HD a la semana. No se encontró diferencias en el tiempo de permanencia en HD entre los pacientes que requirieron o que no requirieron hospitalización. Las inasistencias fueron mayores a 3 en 29,21% de pacientes que requirieron hospitalización, lo que no ocurrió en el grupo sin hospitalizaciones (p < 0,05). El puntaje alto en el índice de Charlson se encontró en 71,91% de pacientes hospitalizados y en sólo 43,48% de pacientes no hospitalizados (p < 0,05). Los puntajes de índice Kt fueron similares entre los pacientes hospitalizados (40,26) y no hospitalizados (41,85; p > 0,05). Los niveles de hemoglobina fueron significativamente diferentes entre los grupos de estudio (p < 0,05). Con niveles menores a 7 g/dL en 42,70% de pacientes hospitalizados, y 8,70% de pacientes no hospitalizados. Se encontró hipertensión sistólica (82,14% del total de pacientes), sin diferencia significativa entre los grupos de estudio. Sólo la presión diastólica estuvo significativamente más elevada en pacientes hospitalizados (71,91% versus 30,43%; p < 0,05). Los niveles de linfocitos estuvieron más disminuidos en pacientes que requirieron hospitalización, con valores inferiores a 1200 cel/mm3 en 35,96% de casos, (p < 0,05). El acceso vascular temporal por CVC, el menor número de sesiones de hemodiálisis por semana, el mayor número de faltas al mes, la hipertensión diastólica y los menores niveles de linfocitos hacen esperar la posibilidad de hospitalización en pacientes con IRCT sometidos a Hemodiálisis. Conclusión: Existen factores que pueden predisponer a la hospitalización en pacientes en hemodiálisis que pueden ser prevenidos ambulatoriamente.