Análisis de la vulnerabilidad sísmica estructural de las viviendas ubicadas en el sector XII de la asociación parque industrial porvenir Arequipa, distrito de Cerro Colorado - Sivincha Quispe, Mónica Viviana (2018)
La investigación busca determinar el nivel de Vulnerabilidad Sísmica existente en las viviendas del sector XII de la Asociación Parque Industrial Porvenir Arequipa, mediante el Método del Índice de Vulnerabilidad propuesto por Benedetti y Petrini, cuyos parámetros se adaptaron de acuerdo a las consideraciones (estructuración, materiales usados, etc.) del Reglamento Nacional de Edificaciones. Se calculó el tamaño de la muestra según métodos estadísticos y se procedió a la recolección de la información con ayuda de una ficha de campo y toma de fotografías representativas. Esta ficha fue realizada según los parámetros de evaluación de la metodología utilizada. Asimismo, se determinaron las tipologías estructurales de las viviendas de la zona de estudio. Luego de obtener los datos en campo, se procedió al análisis y cálculo del índice de Vulnerabilidad de cada vivienda. Dichos resultados se ampliaron para la totalidad de viviendas debido a las semejanzas entre las tipologías estructurales existentes. Con los resultados obtenidos se elaboró un mapa de tipologías estructurales y un mapa de vulnerabilidad de las viviendas de la zona de estudio, clasificándolas en tres niveles de vulnerabilidad: Alto, Medio y Bajo. Finalmente, se establecieron medidas de mitigación para corregir las deficiencias encontradas en las viviendas.