Diagnóstico de la aplicación del enfoque de resolución de problemas para el desarrollo de las capacidades matemáticas, en niños de 2do grado de primaria de la I.E. “San Martín de Porres” - CIRCA. Arequipa, 2017 - Corrales Roque, Lizbeth Claudia (2017)
Dentro del marco de operatividad para optar el grado académico de bachiller en Educación, hemos elaborado el trabajo de investigación cuyo enunciado es el siguiente: “Diagnóstico de la aplicación del enfoque de resolución de problemas para el desarrollo de las capacidades matemáticas, en niños de 2do grado de primaria de la I.E. “San Martín de Porres” - CIRCA. Arequipa, 2017.” La intención del presente trabajo es generar una reflexión sobre la importancia de la aplicación del enfoque de resolución de problemas, en el área de matemáticas. Son pocos los colegas que utilizan adecuadamente este enfoque y es preocupante que una gran mayoría siga utilizando el método de enseñanza tradicional, quienes continúan explicando en la pizarra, sin utilizar material concreto y situaciones problemáticas que no corresponden al contexto del educando; trayendo como consecuencia que no se logren los aprendizajes previstos y por ende un bajo rendimiento en esta área. Como docentes, somos conscientes que los métodos de enseñanza que empleamos dentro de un salón de clase deben ser motivadores, considerando las necesidades e intereses del alumno y la construcción de nuevos conocimientos debe darse en forma lúdica, de esta manera lograremos que el educando aprenda de manera didáctica y logre aprendizajes significativos. Por lo antes mencionado desarrollamos este tópico como un aporte y una revisión necesaria, para saber si los docentes y estudiantes están aplicando y aprendiendo respectivamente, la matemática, de acuerdo al enfoque mencionado. Nuestra investigación está dividida en tres a capítulos a saber: Capítulo I; Entendida como el planteamiento teórico donde se analiza la importancia de aprender a aprender matemática, las capacidades de la matemática, el enfoque de resolución de problemas y su importancia en la vida diaria. Capítulo II; Es el aspecto metodológico de la investigación, que comprende la descripción del problema, los objetivos de la investigación, la justificación, la hipótesis, variables, indicadores de estudio , y el análisis, la descripción e interpretación de los resultados encontrados, luego de haber procesado los datos, recopilados en una base de datos. Capítulo III; donde se encuentra la propuesta, los objetivos, justificación y descripción de la misma. Finalmente se presentan las conclusiones, sugerencias, referencias bibliográficas y anexos.