Redes sociales y desarrollo de identidad personal en adolescentes de la I.E. San Luis Gonzaga, Arequipa-2024 - Ccari Nina, Esmeralda Yessica (2025)
El presente estudio tiene como objetivo de investigación determinar la relación de redes sociales y desarrollo de identidad personal en adolescentes de la I.E. San Luis Gonzaga, Arequipa–2024. Con un enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional de corte transversal, para analizar y describir las relaciones entre variables en un contexto específico. La población que participó está compuesta por 120 adolescentes de 4º y 5º grado de secundaria, se obtuvo una muestra de 92 adolescentes de los grados mencionados pertenecientes a la institución educativa San Luis Gonzaga (CIRCA) de la ciudad de Arequipa. Se utilizaron los cuestionarios Test de Adicción a las redes sociales y Medida Objetiva Extendida de Estatus de Identidad del Ego - Edición Revisada (EOM-EIS-II), los resultados obtenidos a través de la prueba no paramétrica chi cuadrado de Pearson, muestran que la mayoría de los adolescentes de la I.E. San Luis Gonzaga se ven influenciados por las redes sociales, lo que afecta su desarrollo de identidad personal. Según las dimensiones de redes sociales se relacionan con un desarrollo de identidad de exclusión (42.4%) y logro (43.5%).