Finanzas personales y productividad laboral de la Generación Y, en la provincia de Arequipa - 2024 - Bustamante Vargas, Andrea Gabriela (2025)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la relación entre las finanzas personales y la productividad laboral de la Generación Y en la provincia de Arequipa en el año 2024. Su metodología tuvo un alcance descriptivo-correlacional con un diseño no experimental transversal, puesto que la recolección de datos a la muestra de 384 personas se realizó en un solo momento de la línea temporal; y para el procesamiento de los datos se implementó la estadística, siendo así un enfoque cuantitativo. La prueba de normalidad Kolmogórov-Smirnov arrojó un p-valor de <0.001; es decir, los datos no tienen una distribución normal y en base a ello se implementó el coeficiente de Rho Spearmen en las variables, dando como resultado +0.216 lo que se interpreta como una correlación positiva baja además con un nivel de significancia del <0.001 se establece la existencia de una relación estadísticamente significativa entre las variables (Finanzas personales y productividad laboral). Estos resultados demuestran que la toma de decisiones de cada persona con respecto a sus finanzas se relaciona con su productividad laboral, mas no es determinante en la misma. En consecuencia, se concluye que la Generación Y en la provincia de Arequipa tiene un adecuado manejo de sus finanzas; lo cual permite que los factores individuales como la preocupación o el estrés, no afecten a la productividad laboral.