Caporales: Imaginarios en la migración altiplánica - Supo Tipula, Edgar Hugo (2021)
La investigación “Caporales: imaginarios en la migración altiplánica” tiene por objetivo identificar e interpretar los imaginarios sociales de las poblaciones altiplánicas migrantes en la costa peruana, describir sus formas de afirmación cultural, analizar los escenarios que usan para la construcción de imaginarios sociales en un contexto de pugna entre hegemonía (medios de comunicación) y cultura popular (danzas callejeras), e identificar y describir a los grupos sociales que practican danzas altiplánicas, específicamente los Caporales. En tal sentido, el estudio, que es de nivel cualitativo, sigue tres ejes temáticos principales para enmarcar la teoría previa al trabajo de campo: El fenómeno migracional, los imaginarios sociales, y la danza y los danzantes de Los Caporales. Aplicando una serie de entrevistas a los actores de este proceso, se concluye que, si bien la migración interna está asociada al mito y expectativa por la educación profesionalizada y oportunidades de empleo y negocios, el migrante no es un sujeto vacío, sino que emprende el rumbo con un equipaje cultural hacia nuevos destinos. El sincretismo cultural permite la persistencia de antiguas instituciones comunales, pero también la reproducción de dramas sociales que interpelan al migrante en la búsqueda de nuevas identidades, menos indígenas y más occidentalizadas.