Trastornos clínicos de personalidad en estudiantes de psicología que manifiestan ideación suicida / intento suicida.(estudio realizado en la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa – 2016) - Lujan La Torre, María Alejandra (2017)
La presente investigación titulada “Trastornos Clínicos de Personalidad en Estudiantes de Psicología que manifiestan ideación suicida / intento suicida de la Universidad Nacional de San Agustín – Arequipa” tiene como objeto de estudio identificar la prevalencia de ideación e intento suicida y describir los trastornos clínicos de personalidad en los estudiantes de Psicología – 2016. La población de estudio estuvo conformada por 283 alumnos de 1° y 2° a, b y c; entre edades de 17 a 26 años, la muestra final fue de 55 sujetos. La presente investigación es de tipo cuantitativo con diseño Transeccional descriptivo comparativo; los instrumentos utilizados fueron la Escala de ideación suicida de Beck y el Inventario de evaluación de la Personalidad – PAI. Se empleó la U de Mann-Whitney como prueba comparativa para establecer diferencias estadísticamente significativas entre la ideación suicida / intento suicida y los trastornos clínicos de personalidad, sexo y datos sociodemográficos. Los resultados muestran que la prevalencia de ideación suicida en los alumnos de psicología es del 5,6% y el 13,8% son sujetos que han cometido intento suicida; los perfiles de personalidad en quienes manifiestan categoría suicidio son las escalas clínicas de depresión y manía; así también, encontramos que el sexo masculino refleja mayores caracteristicas de rasgos límites y trastornos de ansiedad relacionados a diferencia del sexo femenino que manifiesta rasgos antisociales y problemas con el alcohol. Finalmente concluimos que hay significancia entre la ideación suicida e intento suicida con las dificultades que presentan los sujetos dentro de sus relaciones sentimentales.