Implementación de una línea de procesamiento para la elaboración de una bebida láctea fermentada en base a lactosuero dulce residual y leche, en la Empresa Agroindustrial y Servicios Generales El Paraíso ubicada en Pedregal – Majes, Arequipa - Orosco Barrionuevo, Victor Raul (2024)
Nuestra investigación es acerca de la elaboración de kéfir en la región de Arequipa, tomando como punto de partida la oportunidad identificada en la Empresa Agroindustrial y Servicios Generales El Paraíso S.A. La investigación abordó aspectos clave, desde la producción de kéfir hasta su potencial impacto en la industria láctea. Iniciando con un análisis de mercado respaldado por encuestas específicas, se identificó un nicho de mercado en personas mayores de 23 años con ingresos estables y preocupación por la salud. Se diseñó una encuesta detallada para comprender las preferencias y disposición a probar nuevos productos, como el kéfir. Se proyecta los siguientes datos, se necesita un préstamo de S/. 125,000.00, dando como ingresos proyectados en promedio de S/ 3,935,492.75 soles, egresos proyectados en promedio de S/ 1,471,793.23 soles y con un retorno de inversión finalizando el primer año de puesta en marcha, obteniendo un puntaje de costo beneficio de 1.18. Se ha considerado una formulación de 75% de leche, 25% de lactosuero y 5% de gránulos de kéfir. La colaboración con la Empresa Agroindustrial y Servicios Generales El Paraíso S.A. fue esencial para poder brindar una solución respecto a este subproducto que es el lactosuero. A través de esta colaboración, se propusieron soluciones innovadoras para el aprovechamiento del lactosuero, contribuyendo a la sostenibilidad y eficiencia en la industria. Este estudio no solo representa un avance en conocimientos sobre la producción de kéfir, se realizó un estudio con una muestra de 230 personas que representan una población de 70 mil personas y se ha detectado una preferencia hacia bebidas fermentadas que ayudan a cuidar la salud, el VAN tiene un valor de S/. 7,172,501.64 y un TIR de 1881%.